форум
 

 

СОДЕРЖАНИЕ


Пирамиды Китая
Загадочная археология
История начинается в Шумере
Баальбек
Древняя каменная технология
Тиауанако
Чавин-де-Уантар
Линии Наска
Утраченные секреты Инков
Пирамиды Гизы
Карты Пири Рейса
Стоунхендж
Календари Майя
Секрет Сириуса
VIDEO

 

 
 
     
 

Чавин-де-Уантар

На территории Перу самой ранней доинкской культурой, представители которой строили первые на этой земле города, была так называемая культура Чавин. Свое название она получила по имени местности Чавин-де-Уантар, Карта расположенной на высоте 3048 м, в гористой части северного Перу. Здесь археологами были найдены остатки сооружений, возведенных методом сухой кладки из плит песчаника и базальта, и сеть дренажных каналов. Памятники, относящиеся к культуре Чавин, разбросаны вдоль Тихоокеанского побережья по полосе примерно в 800 км длиной и 150-200 км шириной. Главный центр, Чавин-де-Уантар, Карта находится в горах примерно посередине этой территории — в 100 км от побережья. Сегодня зона Чавин-де-Уантара объявлена археологическим заповедником, памятники которого включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

 Сразу следует заметить, что главным отличием архитектурных центров культуры Чавин является планировка построек в форме полуовала, перевернутой подковы или буквы U. Этот факт, как и изображение “пламенеющих” бровей ягуара и лестниц-улиток, наводит на размышления о какой-то таинственной связи с Мезоамерикой, где этот знак был важным символом пещеры-прародины. Иногда он воплощал лодку, на которой умершие плыли по реке, ведущей в страну предков. И этой мистической рекой, возможно, был Млечный Путь.

Чавин1 Чавин2 Чавин3 Чавин4

 Но если опуститься на землю, то перед нами предстанет гармоничное сочетание платформ, храмов и площадей. Вход в комплекс находится с восточной стороны — там, где сохранились следы большой круглой площади, окруженной с севера, запада и юга прямоугольными платформами, на которые приходилось подниматься по ступеням лестниц. Эта часть комплекса, была ориентирована в сторону солнца и символизировала живое пространство. Да и сама площадь в форме круга являлась символом солнца. Здесь происходили общественные собрания, решались хозяйственные и политические вопросы. Кроме того, площадь вместе с постройками могла использоваться и для проведения астрономических наблюдений. Чавин4

 За северной и южной платформами были возведены две симметрично расположенные пирамиды. Между ними находилась так называемая “лестница ягуаров”, которая вела к платформе главного дворцово-ритуального ансамбля. Своим названием лестница обязана некогда украшавшим ее скульптурным изображениям этого зверя. Впрочем, здесь были еще и антропоморфные фигуры.

 Особое сакральное значение в Чавине придавалось так называемому “черно-белому порталу”. Он состоял из лестницы и каменной “крыши”, поддерживаемой колоннами. Ступени лестницы были двухцветными: с северной стороны их выложили из черного известняка, а с южной — из белого гранита.

Чавин Чавин Чавин Чавин

Две круглые колонны из серого андезита по бокам лестницы украшались рельефными изображениями чудовищ — с человеческим телом в фас, широко раскинутыми крыльями кондора и смотрящей вверх головой кошачьего, повернутой в профиль. У морды — клюв хищной птицы. В лапах — копьеметалка. Колонны поддерживали огромную каменную притолоку с восемью рельефными изображениями кондоров.

 Основное сооружение памятника представляет собой почти квадратную платформу (75х72,50м), стены которой сложены из камней, лежащих плашмя, причем два ряда узких плит перемежаются рядом плит большей толщины . Высота этого огромного сооружения на платформе достигала 13 м. Оно было заполнено смесью земли и битого камня. И в этой искусственной толще существовало целых три этажа! На каждом располагались многочисленные коридоры, комнаты, галереи, лестницы, вентиляционные люки и водоотводные шахты. На верхней площадке видны следы каменных строений.

 На уровне упомянутого уступа в древности выступал карниз из каменных плит, нависавших над стеной. Торец и выступавшая часть плит снизу были украшены резьбой. Ниже карниза шел ряд скульптурных голов с человеческим лицом, имеющим много фантастических черт. У этих голов сзади есть выступ, при помощи которого они были вмонтированы в кладку стены.

Чавин Чавин Чавин Чавин

 Чавин-де-Уантар был не единственным церемониальным центром культуры Чавин. По данным последних десятилетий известно около 20 святилищ, большинство из которых обнаружено в северной половине территории. На склоне горы Сечин был возведен комплекс, получивший название Серро-Сечин. Здесь на нескольких невысоких платформах стояло сложенное из коричневых адобов (сырцовых кирпичей) здание. Его фасад был ориентирован в сторону зенита солнца — на север. Чавин Вдоль нижней платформы стоял ряд плоских стел, чередовавшихся с небольшими более или менее квадратными камнями. Чавин Практически все монументы были покрыты рельефами. 

 Однако наиболее любопытным памятником Чавин-де-Уантар считается самое древнее здание — небольшая постройка, примыкающая к северо-западному углу “Кастильо”. Археологи полагают, что святилище неоднократно перестраивалось и некогда именно эта часть комплекса считалась главной. Она представляла собой храм U-образной формы с замкнутым с трех сторон двориком. Причем южная часть — то, что позже стало “Кастильо”, — была значительно меньше, чем сейчас. На последнем этапе существования Чавина строение, называемое “Старым храмом”, представляло собой насыпное, довольно узкое сооружение с двумя внутренними пересекающимися галереями, расположенными в форме креста. На пересечении “Галереи креста” помещена странная 4,5-метровая стела из белого гранита в форме сложного многогранника с заостренным верхом. Чавин Ее и назвали “Копье” или, по-испански, “Лансон”. Этот памятник относится, пожалуй, к самым загадочным в Южной Америке. Использование при его изготовлении белого гранита, ассоциированного с югом, указывает на его сакральное значение и связь с миром умерших прапредков. Рельефное изображение на стеле по своим характеристикам безусловно является чавинским. Это фигура ягуаро-змее-человека. Великолепно выполнены такие элементы, как особая пасть кошачьего с длинными клыками, Рельеф на "копье" круглые глаза, “пламенеющие” брови, змеиные мотивы. И вместе с тем, есть детали, которые не могут не обратить на себя внимание. Прежде всего, речь идет о неких “орнаментальных” знаках, которые по своему стилю и способу расположения напоминают знаки мезоамериканского иероглифического письма! Древнее мексиканское письмо состояло из знаков, которые как бы вписывались в квадратные контуры-овалы. Такого типа письма мы не встречаем больше нигде в мире. И вдруг такое странное совпадение: сходные приемы обнаруживаются в разных частях Нового Света. И что совсем странно и необъяснимо — появляются эти знаки в одно и то же время в культурах, находящихся друг от друга на расстоянии примерно 6000 км!

 По мнению археоастрономов, эта стела имела особое астрономическое значение, поскольку считается, что ягуар или пума символизировали во многих андских культурах яркое созвездие Чоке-Чинчай (Орион). “Чинчай — это название ягуара”, — отмечал перуанский археолог Лумбрерас. В свою очередь, Орион, как созвездие, расположенное точно на Млечном Пути, мог играть исключительно важную роль в религиозных и реинкарнационных представлениях древних жителей Перу. Недаром археолог Дж. Роу полагает, что именно “копью” было посвящено и все святилище Чавин-де-Уантар.

 В Чавине было обнаружено еще два монументальных памятника, Обелиск Телло которым достаточно трудно дать точное определение. Один из них получил название “Обелиск”. Это четырехугольный столб с рельефным изображением двух аллигаторов с клыками кошачьего. Обелиск "Раймонди"

Другой памятник был назван “Камнем Раймонди”. На нем мы видим изображение фигуры с мордой кошачьего, держащей в каждой лапе-руке по изящному жезлу.

 Неподалеку от стелы “Лансон” начиналась лестница. Долгое время ученые и не подозревали ее назначения, пока землетрясение 1970 года, открывшее доступ к подземным помещениям, не помогло приоткрыть завесу этой тайны. Оказалось, что лестница вела в семь подземных галерей. В одной из них, названной “Галереей жертвоприношений”, находилось девять камер, содержимое которых принесло славу Лумбрерасу. Как потом стали писать в путеводителях, “то, что было найдено в “Галерее жертвоприношений”, представляет собой наиболее полную и изумительную коллекцию керамики Чавина из всех известных до сих пор. Входящие в нее уникальные предметы, видимо, составляли атрибуты культовых церемоний”.

 Другой архитектурный комплекс культуры Чавин обнаружен в Кунтур Уаси, на водоразделе между долинами рек Пакасмайо и Мараньон. Здесь открыто сооружение в виде трехступенчатой пирамиды, на вершине которой видны остатки зданий. На поверхности найдены многочисленные каменные плиты, украшенные резьбой, изваяния, орнаментальные головы, вставлявшиеся в кладку стен, и другие архитектурные детали типичного стиля Чавин.

 Почему Чавин-де-Уантар внезапно стал религиозным центром? Почему паломники стекались сюда, преодолевая почти сто миль очень трудного пути по гористой местности? Очевидно, в этом месте было нечто особенное — что-то, чего мы не можем сразу обнаружить в развалинах храмов, стоявших здесь приблизительно в 500 году до РХ. Возможно, у Чавина имеется какое-то более раннее таинственное прошлое?

 И действительно, археологи обнаружили свидетельства более ранних поселений в Чавин-де-Уантаре — проба изотопа углерода относит их к 1400 году до РХ. И это дает основание предположить, что важная роль этого места по меньшей мере на 800 лет предшествует строительству храмов. Что же происходило тогда в этой отдаленной гористой местности? Возможно, ответ на эту загадку связан с первым этапом строительства — с подземной сетью превосходно выполненных каменных каналов, по которым вода перетекала из ближайшей реки и через поразительно совершенную водопроводную систему подавалась под здание. В своей книге " Чавин-де-Уантар — краткая вечность" археолог Нэнси Абанто де Хогендорн пишет:

"...обширная и очень сложная система водопроводных каналов внутри и вокруг храма. Один из каналов забирает воду из реки Вачекса... другой подземный канал отводит ее из храма в реку Мосна". На рис. 7 показано, что вода, забираемая из реки Вачекса несколько западнее, протекает под селением и немного восточнее впадает в реку Мосна. По нескольким водопроводным каналам потоки воды подводятся к подземной галерее и собираются там под квадратной площадью. По одну сторону площади стоит большое прямоугольное здание, которое называется Северной платформой."
Хогендорн так описывает внутренность этой платформы:

"...большой туннель, полностью выложенный обтесанными камнями и оборудованный сложной гидравлической системой..." Предполагается, что сильно поврежденная Южная платформа по другую сторону площади имела назначение, аналогичное Северной. Непосредственно за площадью, все водные потоки сливаются воедино, а затем по каналу вода сливается в реку Мосна."

 Зачем было, спрашивается, начинать строительство населенного пункта с создания такой изощренной подземной водопроводной системы? Естественно предположить, что это делалось ради обеспечения питьевой водой и канализационных нужд. Но если это так, то это сооружение по своим масштабам значительно превосходит потребности и является беспрецедентным в древнем мире. Другая версия заключается в том, что строители планировали такую систему водосброса, чтобы регулировать течение воды в реке Вачекса и таким образом предупреждать опасность наводнения. Трудно сказать, насколько работала бы такая идея на практике. И, с другой стороны, если опасность наводнений была известна заранее, то зачем тогда, спрашивается, строить поселение именно в этом опасном месте? Ведь поблизости было сколько угодно других, более безопасных мест.

 И напротив, можно полагать что одним из немногих преимуществ расположения Чавина было именно его соседство с этими двумя реками. Такая логика рассуждений приводит нас к вопросу — а может быть, строители Чавина намеренно выбрали это место, в частности для того, чтобы использовать проточную воду? Трудно поверить, будто они без каких-либо определенных целей регулировали уровни воды в этих двух реках. Так зачем же все это было им нужно? Дело в том, что вода абсолютно необходима для большинства производственных процессов. В Чавине сохранилось слишком мало вещественных свидетельств, которые могли бы помочь нам разгадать, какое это могло быть производство, но один авторитетный специалист недавно высказал предположение, что, возможно, это была промывка золота. Действительно, в одной древней легенде инков говорится, что где-то под основанием храма спрятаны сокровища — золото, серебро и драгоценные камни. К несчастью, первые настоящие раскопки в Чавин-де-Уантаре, начатые Хулио Телло в 1919 году, так и не были закончены из-за страшного наводнения, в результате которого весь поселок был затоплен десятиметровым слоем грязи и камней. С тех пор усилия археологов были направлены на то, чтобы восстановить все в прежнем виде.

 Раскопки были прекращены как раз в тот критический момент, когда они достигли уровня площадки, где находится самое сердце гидравлической системы Чавина. Время строительства площадки было отнесено к поздней эпохе Чавина — примерно к 400–300 годам до РХ, и можно только гадать, какие более ранние формы строительства могут находиться под ней. Может быть, Чавин был когда то промышленным центром и разгадка его роли как священного центра лежит в его таинственном прошлом? Вряд ли это случайное совпадение — кажущаяся излишне сложной конструкция водопровода в Чавине и столь же высокий уровень инженерной техники водопровода Акапаны в Тиауанако.

 
   форум Оставить комментарий на форуме  
 
verh
 

ПОГОДА

Яндекс.Погода

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

verh
 

РЕКЛАМА

Artes-spb